2021
十二月

24

1469

【真理讲道台】|丙年圣家节

1231231

福音(他们在圣殿里找到了耶稣,当时耶稣正坐在经师们当中。)

恭读圣路加福音 2:41-52

每年逾越节,耶稣的父母必往耶路撒冷去。耶稣到了十二岁,他们又照节日的惯例上去了。过完了节日,他们回去的时候,孩童耶稣却留在耶路撒冷;他的父母并未发觉。他们只以为他在同行的人中间;走了一天的路程后,才在亲戚和相识的人中寻找他。既找不着,便折回耶路撒冷找他。过了三天,就在圣殿里找到了耶稣。他正坐在经师中,聆听他们,也询问他们。凡听见他的人,对他的智慧和对答,都惊奇不止。他的父母一看见他,便大为惊异。耶稣的母亲就向耶稣说:“孩子,你为什么这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。”耶稣对他们说:“你们为什么找我?你们不知道:我必须在我父亲那里吗?”但是,他们不明白耶稣对他们所说的话。耶稣就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。他的母亲把这一切默存在心中。耶稣在智慧和身量上,并在天主和人的恩爱上,渐渐增长。

——基督的福音。

亲爱的弟兄姐妹们:

今天是圣家节,圣家节是教会勉励基督徒家庭,以耶稣、玛利亚和若瑟所组成的纳匝肋的圣家为榜样,强化基督徒家庭价值观念,所制订的庆节。在这个时代,家庭面临很大的挑战,我们教会制定这个节日,希望我们基督徒明确我们的家庭观念,学习耶稣玛利亚若瑟的榜样度好自己的家庭生活,特别学习若瑟作为一家之长如何带领好自己的家庭。

首先,今天的福音告诉我们:“每年逾越节,耶稣的父母必往耶路撒冷去。耶稣到了十二岁,他们又照节日的惯例上去了。” 这句话表明若瑟和玛利亚是虔诚侍奉天主的人,是认真遵守天主法律的人。这是我们基督徒当特别学习的,因为现在很多人寻找各种理由不进堂、不祈祷、不朝拜天主,轻看祈祷的价值和意义。作为基督徒,最先要做的就是祈祷,与天主建立关系,然后顺利成章的去实践天主的旨意,彰显天主的荣耀,做天主之爱的见证。所以我们规律的进教堂、祈祷、读经是我们 每一位基督徒的天职,是信仰生活必不可少的元素,是为救灵魂非常必要的方法。

第二,大圣若瑟的谦卑。在今天的福音中耶稣的母亲就向耶稣说:“孩子,你为什么这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。”若瑟谦卑自己,把说话的权利交给了玛利亚,甚至整部圣经都没有看到若瑟的一句话。大圣若瑟身为耶稣的“鞠养之父”,却默默无闻,圣经少有语言来描述他的具体生活。若瑟作为一家之主,我们没有在圣经中发现一句他所说的话,来表示他一家之主的权威。所有表达权威的地方,他都让给了自己的妻子玛利亚,这是因为若瑟极致的谦卑。反思我们自己在家庭生活中,是不是喜欢对他人发号施令?是不是愿意在人前显扬自己作为一家之主,说话顶事?是不是常常以命令的口气来教训自己的家人?让我们以大圣若瑟为榜样,谦卑下来!

第三,大圣若瑟的善良。“他的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。”(玛1:18—19) “义人”,是圣经对若瑟莫大的一句肯定。此处,我们可见若瑟的善良与大度!当时的法律中,女人若未婚先孕,甚至很可能被石头砸死。作为未婚夫若瑟,面对这种奇耻大辱,他绝对有理由愤怒,有理由控告,有理由为自己讨回公道…… 可是,若瑟却不愿意公开羞辱他人,打算悄悄处理这件事情。反思我们自己在家庭生活中,一旦有不顺心,便大发雷霆;甚至四处诉说他人不是,势必要为自己讨回公道。很多时候,对自己的家人要求严苛,一个很多年前的伤害,都无法放下,无法原谅…… “得饶人处且饶人”,请以大圣若瑟为榜样,宽容善良!

第三、若瑟的顺服。试想一下,如果你是若瑟,在梦中听到天使的指示:“达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚。”(玛1:20)你会如同若瑟一般毫不犹豫的顺从吗?你会果断听命娶一位未婚先孕的女子吗?你会毫不怀疑贞女怀孕的奇迹吗?有多少人会安慰自己只是“日有所思,夜有所梦”呢?有多少人会犹豫不定,不愿相信这件奇异的事情呢?大圣若瑟就是这样听命,完全顺服天主的旨意,没有抱怨,没有怀疑。反思我们自己在家庭生活中,是不是遇到困难和矛盾,常常抱怨天主的安排,不肯听命呢? 

当天使告诉若瑟要前往埃及时,试想一下,如果是我们,会怎么做呢?天使说:”住在那里,直到我再通知你。“(玛2:13)也就是说,若瑟是要居家搬迁啊,而且不知道什么时候回来! 若瑟是怎么做的呢?“星夜”起来,连夜出发,逃往埃及!没有任何怀疑,没有任何准备,梦一醒,即刻上路。我们可以想象,若瑟一路上要面对多少艰难险阻!圣家贫穷,圣婴弱小,长路漫漫,后有追兵,前途未卜…… 一日三餐如何解决?一路又是住在哪里?是不是同白冷一般,求遍所有的人家都不予理会?眼见圣母疲惫,圣婴颠簸,若瑟心中又是怎样酸楚……我们都无从得知,只知道圣家三口在若瑟的带领下,平安的到达埃及,定居在那里。

圣经记载天使给若瑟托梦了三次。一次娶玛利亚,一次去埃及,一次回以色列,都是一次次巨大的挑战和艰辛。而若瑟,一句话都没有问,一句抱怨和质疑都没有,毫不犹豫的顺服,完全以天主为中心。反思我们自己,在信仰生活中,又是怎样顺服听命的呢?积极福传了吗?主动爱人了吗?帮助弱小了吗?服务奉献了吗?

    总之,圣家是我们所有基督徒家庭的楷模,是我们学习的榜样,我们要带领我们的家庭活出信仰、做福音的使者、使他人因着我们而认识天主,获得救恩。阿们。

评论

请你先登录再进行评论。